Saltar al contenido (pulsar Return)

UPC ecoRacing

Desarrolla nuevas tecnologías dentro del ámbito de la automoción sostenible

UPC ecoRacing es una Asociación de Investigación Tecnológica formada por estudiantes de ingeniería industrial, aeronáutica, mecánica, electrónica, etc. de la ESEIAAT UPC, con el principal objetivo de desarrollar nuevas tecnologías dentro del ámbito de la automoción sostenible, así como ampliar y complementar la formación académica de estudiantes de ingeniería con conocimientos especializados y experiencia profesional.

Una de las principales actividades es el diseño y fabricación de monoplazas para su participación en acontecimientos de Formula Student, competiciones internacionales de ingeniería en las cuales los equipos de las mejores universidades del mundo tienen la oportunidad de competir siguiendo un reglamento técnico.

Esta actividad es la culminación de un proyecto empezado en 2012. En 2014 se diseñó un nuevo monoplaza totalmente eléctrico para competir en la Formula Student Italy, una competición en que el equipo demostró la calidad de su diseño del futuro monoplaza, ya que se ganó la competición con 323 puntos de 325 posibles.

Durante el 2015 se llevó a cabo toda la fase de construcción del primer coche 100% eléctrico de UPC ecoRacing para participar en 3 de las competiciones más importantes de Europa, Silverstone (Inglaterra), Italia y Motmeló (España), donde se obtuvieron muy buenos resultados.

En 2016, con el objetivo de continuar evolucionando el concepto 100% eléctrico, UPC ecoRacing compitió en la Formula Student, en la cual la ecoRZ ganó el premio al coche más eficiente de la competición, el Most Efficient Car Award y consiguió la tercera posición en la clasificación general.

El gran potencial que el monoplaza mostró en el Reino Unido se confirmó en la Formula Student Germany, donde el Most Efficient Car Award se ganó por segunda vez. La temporada acabó en la Formula Student Spain, donde el equipo se consolidó como el mejor equipo español al ganar el Best Spanish Team Award de entre más de 25 equipos del estado. Además, en esta misma competición, la ecoRZ del 2016 rompió el récord en la prueba de Acceleration para vehículos con tracción en las ruedas posteriores, puesto que completó los 75 metros en tan sólo 3,663 segundos. Esto significa que logró los 100 km/h desde el reposo en sólo 2,6 segundos. En resumen, con los éxitos logrados esta última temporada, el proyecto ha conseguido subir a lo alto del podio en las tres competiciones en las cuales ha participado.

Esta temporada ha empezado con un ambicioso objetivo: participar en la Formula SAE Australasia, en Melbourne, un gran reto logístico y de organización para el equipo, único participante eléctrico europeo. Pero el esfuerzo se vio recompensado, puesto que el equipo se proclamó campeón de la categoría eléctrica, además de ganar la prueba de Design y lograr la tercera posición en las pruebas de Acceleration, Business Plan y Efficiency. Todos estos éxitos posicionaron al equipo como el más galardonado de la competición, además de otorgar a UPC ecoRacing la séptima posición en el Ranquin Mundial de Formula Student para vehículos eléctricos.

Actualmente, el equipo se encuentra trabajando de cara a los próximos acontecimientos de Formula Student de la presente temporada.